martes, 19 de abril de 2022

POLLO BIRYANI

Biryani de pollo hecho al estilo hyderabadi. Aprendí a hacer este delicioso biryani de las clases de master-chef que se transmiten en la televisión. Se puede hacer con handi o sin handi, yo lo hice varias veces en una olla y una vez en la olla (sin silbato) y finalmente compré un handi, solo hay que asegurarse de que quede bien sellado con la masa. Sorprende a tu familia este fin de semana con este biryani súper rico.


INGREDIENTES

Para marinar

1 kg de pollo (utilicé solo trozos de pierna)

1/2 taza de cuajada colgada

1 taza de cebolla frita (6-7 cebollas grandes rebanadas y fritas)

1 cucharadita de garam masala

2 cucharaditas de cilantro en polvo (dhaniya en polvo)

1 cucharadita de cúrcuma en polvo (haldi en polvo)

2 cucharadas de salsa de tomate

1 cucharadita de kasuri meethi

2 cucharaditas de sal

1/4 cucharadita de nuez moscada rallada (jaiphal)

chile rojo en polvo al gusto

1/2 taza de cebollas fritas

1 cucharadita de pasta de jengibre y ajo

3-4 cucharadas sobrantes de aceite de frito cebollas

puñado de hojas de menta y cilantro


PARA BIRYANI: 

1 vaso de arroz Basmati o Biryani 5-6 vasos de agua 

1/2 cucharadita de semillas de comino (Jeera)

2-3 tej pata

2-3 clavos (laung)

2-3 cardamomo (elachi)

2 cucharaditas de sal

2-3 cucharaditas de aceite sobrante de la masa de cebolla

para sellar la tapa

METODO

Tomar un recipiente o plato hondo, agregar 4-5 vasos de agua , agregue 2 cucharaditas de sal y remoje los trozos de pollo y guárdelos en el refrigerador durante 8 horas o toda la noche. Este proceso se llama salmuera, que es opcional. Hace que el pollo sea súper suave.

Haga cuajada colgada colgando la cuajada en una tela de muselina y átela alrededor del grifo para drenar el exceso de agua.

Tome un tazón, agregue la cuajada colgada y mezcle todos los ingredientes mencionados debajo. Mantener en la nevera durante la noche o durante 4-5 horas.

Para Biryani:

Lavar y remojar el arroz durante 1-2 horas y reservar. 

Tome una olla, handi o cocina, coloque las piezas de pollo en ella, asegúrese de que todas las piezas toquen la base de la sartén y no se superpongan. Este es un paso muy importante.

Tome mucha agua (alrededor de 5-6 vasos) en una cacerola profunda. Agregue semillas de comino, tej pata, clavo y cardamomo. Agregue el aceite de cebolla sobrante, sal. Llevar el agua a ebullición, en cuanto rompa a hervir, añadir el arroz y dejar cocer. Una vez que el arroz esté cocido al 50%, apaga el fuego. No drene el agua. En esta etapa, haga una prueba de sabor de sal.

Sin escurrir el agua del arroz, con ayuda de un colador, espolvorea una capa de arroz sobre los trozos de pollo. Espolvorea un puñado de cebolla frita, hojas de menta y hojas de cilantro, ahora agrega otra capa de arroz y espolvorea un poco más de cebolla frita, hojas de menta y hojas de cilantro. Agregue leche empapada en azafrán, ghee y agua de kewra sobre ella. Ponle la tapa que está forrada con masa pegajosa por todas partes. Presiónalo con fuerza asegurándote de que esté bien sellado por todas partes.

Ahora cocínelo a fuego medio durante 10 minutos, luego a fuego lento durante 10 minutos y luego transfiéralo sobre tawa/plancha caliente. Cocine por otros 15 minutos. Apaga el fuego y déjalo reposar por 15 minutos.

Cortar el sello de masa con la ayuda de un cuchillo. ¡Sirve este biryani aromático con cuajada y disfruta!

Notas:

1. Realice una prueba de sabor de sal tanto en pollo marinado como en arroz cocido, ya que no se puede agregar más sal después. Mantenga la sal un poco más alta en el pollo marinado. Puedes optar por la proporción que he mencionado ya que era perfecta para mi familia.

2. Trate de agregar cuajada colgada o cuajada espesa para un mejor sabor y textura del pollo.

3. Mantenga listo el sello de masa antes de comenzar el procedimiento.

4. Intente agregar una capa gruesa de sello de masa, ya que una capa delgada puede provocar la liberación de vapor.

5. No superponga las piezas de pollo entre sí y asegúrese de que todas las piezas toquen la base de la sartén, ya que esto puede dejar el pollo crudo.

6. Agregue el arroz en agua solo cuando empiece a hervir. 

7. No drene el agua de arroz, transfiérala inmediatamente con la ayuda de un colador. Escurrir el agua puede hacer que el arroz se seque. 

8. Mientras transfiere el arroz, asegúrese de que no haya agua en él, solo debe estar húmedo y no mojado. 

9. En caso de que comience a salir vapor debido a la masa suelta, séllelo nuevamente con masa de ese lugar o punto en particular. 

10. Después de apagar la llama, no abra el sello inmediatamente, déjelo reposar durante 15 minutos.


1. Freír las cebollas.


2. Tomar cuajada colgada.


3. Agregue todos los ingredientes mencionados debajo.


4. Mezclar bien.


5. Agregue 3-4 cucharadas de aceite de cebolla sobrante. Mezclar bien.


6. Escurra el agua con salmuera del pollo, si lo ha dejado toda la noche para ponerlo en salmuera.


7. Cubra bien los trozos de pollo con la cuajada colgada.


8. Agregue las cebollas fritas y las hojas de menta y cilantro. Mantenga esto en el refrigerador durante la noche.

Para Biryani:


1. Coloque los trozos de pollo por toda la sartén, asegurándose de que toquen el fondo y no se superpongan.


2. Agregue una cantidad generosa de agua en una sartén profunda, agregue semillas de comino, te pata, cardamomo, clavo. Llevarlo a ebullición.


3. Para cuando el agua empiece a hervir, haga un rollo con la masa y péguelo alrededor de la tapa de la sartén o handi.


4. Una vez que el agua empiece a hervir, agregue el arroz remojado.


5. Cuando el arroz esté cocido al 50%, apague el fuego. con ayuda de un colador, extiéndelo por todas las piezas de pollo.


6. Untar un puñado de menta, hojas de cilantro y cebolla frita.


7. Luego otra capa de arroz generoso. Finalmente agregue algunas hojas más de menta, hojas de cilantro y cebollas fritas.


8. Agregue la leche disuelta de kesar y el agua de kewra.


9. Coloque la tapa del sello de masa. Cocine a fuego medio durante 10 minutos, luego a fuego lento durante 10 minutos y finalmente transfiera a tawa caliente y cocine a fuego lento durante 15 minutos.


10. Pasados ​​30 minutos apagamos el fuego y dejamos reposar 15 minutos. Después de 15 minutos rompe el sello con la ayuda de un cuchillo.


11. ¡Sirve caliente!


12. ¡Mira más de cerca!


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