sábado, 12 de marzo de 2022

MASALA DOODH / LECHE DE FRUTOS SECOS / LECHE MASALA

Masala doodh o leche especiada es una mezcla única hecha de nueces, un par de especias y azafrán. Esta también es una excelente manera de introducir algunas nueces y azafrán saludables junto con la leche en nuestra dieta. La presencia de nueces en el masala en polvo ayuda a enriquecer la leche con beneficios adicionales para la salud. Su sabor, aroma y gusto son etéreos y más que eso, ofrece muchos beneficios para la salud como antioxidantes, vitamina E y zinc y muchos más. Puede almacenar este masala durante más de un mes y disfrutarlo en los inviernos. Prefiero usar esto como aditivo en la leche para niños en lugar de esos aditivos lácteos comerciales.


INGREDIENTES 

1/2 taza de almendras
1/2 taza de anacardos
1/2 taza de pistacho
4-5 cucharaditas de chirongi
1 cucharadita de semillas de hinojo (Saunf)
5-6 cardamomo verde entero (tenía polvo así que usé 1 cucharadita)
1/4 cucharadita de azafrán ( kesar)

4-5 granos de pimienta (usé 1/2 cucharadita de pimienta en polvo)
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
6 cucharadas de azúcar
una pizca de nuez moscada rallada

MÉTODO

Tostar almendras, anacardos y pistachos en seco a la vez durante 3-4 minutos. Los anacardos tardan de 2 a 3 minutos en asarse. Traslado en placa.

2. Seque el chirongi asado y saltee durante 1-2 minutos. Agregue el kesar después de 2 minutos y ase por otro minuto. Transfiera a un plato.

3. Si usa granos de pimienta secos, tápelos también.

4. En la foto6 podéis ver todos los ingredientes que he usado.

5. Tome la jarra de la licuadora, agregue todos los ingredientes y mezcle para hacer un polvo fino como se muestra en la imagen a continuación.

6. Guarde esto en un frasco hermético en el refrigerador durante 2 meses y sin refrigerador durante 1 mes.

7. Tome 1 vaso de leche, agregue 2 cucharaditas de polvo, caliéntelo o cocínelo a fuego lento durante 2-3 minutos para obtener una leche espesa y cremosa.

8. Agregué algunas hebras más para kesar (azafrán) para un color extra brillante. Puede usar 1/2 cucharadita adicional de polvo de cúrcuma (polvo de haldi) como sustituto del azafrán.


1. Almendras secas tostadas.


2. Anacardos tostados secos.

3. Pistacho seco tostado.


4. Chirongi asado en seco y saunf.


5. Agregue el kesar y ase por otros 2 minutos.


6. Todos los ingredientes están listos para usar en el vaso de la licuadora.


7. Transfiera al vaso de la licuadora.


8. Hacer polvo fino. Almacene en un frasco hermético.


9. Para preparar leche masala, tome 1 vaso de leche en una cacerola de fondo grueso, agregue algunas hebras de kesar.


10. Agregue 1 cucharada de masala en polvo.


11. Azúcar al gusto, agregué 1 cucharadita.


12. Agregue 1/4 de cucharadita de cúrcuma en polvo para obtener más color.


13. Llevarlo a ebullición.


14. Después de hervir, si quieres que esté más espeso y brillante, cocina a fuego lento durante 5 minutos.


15. Vierta en vasos para servir.


16. Puedes disfrutar de esta bebida durante los inviernos.


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