miércoles, 13 de abril de 2022

SEMOLINA DHOKLA

En estos días estoy enamorado de la cocina de Gujrati. Probé tanto suji handvo instantáneo como dal handvo . Ambos tienen un sabor increíble. Esta vez probé dholka con suji, confía en mí, sabe tan bien.

Muchas recetas requieren dhokla simple, pero inspirado en handvo, le agregué verduras, con verduras no solo se vuelve saludable sino que también mejora el sabor. Agregué solo zanahoria y calabaza de botella.


A continuación, he compartido las dos formas (con y sin verduras) de hacer dhokla. 

Esta es una gran receta de lonchera escolar para niños. 

INGREDIENTES 

1 taza de suji / Rawa / Sémola 

3/4 taza de cuajada 

1 a 3/4 taza de agua tibia (o la necesaria para hacer la masa) 

3/4 cucharadita de sal

3/4 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de bicarbonato de sodio o eno

1 cucharadita de pasta de jengibre y ajo


Si se prepara con verduras

1 zanahoria rallada de tamaño mediano

1/4 taza de calabaza rallada (opcional)

hojas de cilantro frescas finamente picadas

Para Tadka

1 cucharadita de manteca o aceite

1 cucharadita semillas de mostaza

1 cucharadita semillas de sésamo negro (opcional)

algunas hojas de curry

MÉTODO

1. Mezcle la cuajada y el suji. Agregue sal, azúcar y pasta de ajo con jengibre. Si usa verduras, agregue zanahoria rallada, calabaza y hojas de cilantro. Mezclar bien, tapar y reservar durante 15-30 minutos.

2. Agregue agua tibia poco a poco para obtener una masa espesa pero fluida.

3. Engrase el plato o tazón en el que planea cocinar al vapor.

4. Vierta la masa al vapor durante solo 15 minutos. Revisar después de 15 minutos, si el cuchillo sale limpio retirar del fuego.

5. Dejar enfriar, desmoldar.

6. Prepare el tadka esparciendo semillas de mostaza en ghee o aceite, agregue hojas de curry

7. Agregue el dokhla preparado.

8. Rebana y empaca en la lonchera escolar para niños.

NOTAS:

1. La cantidad de agua depende del espesor de la cuajada y la calidad de la sémola. Por ello, se aconseja ir añadiendo agua poco a poco hasta conseguir la consistencia adecuada de la masa. 

2. Agregar vegetales es completamente opcional, pero siempre me gusta agregar uno. 

3. Puedes omitir la calabaza y el ajo. 

4. Mientras cocina al vapor, si cubre la tapa con un paño de muselina en la parte inferior, las gotas de agua que se formen no caerán sobre el dhokla. 

5. Si tiene restos de dhokla y desea consumirlos más tarde, agregue 2-3 cucharadas de agua en una sartén antiadherente, cubra y caliente a fuego lento, esto hará que el dhokla esté húmedo y fresco. Puede usar el mismo paso si su dhokla se vuelve demasiado seco.

6. La sobrecocción provocará que el dhokla se seque. En caso de que se seque, siga el paso 5.



1. Mezcle el suji y la cuajada.


2. Mezclar bien.


3. Cubra y reserve de 15 a 30 minutos.


4. Después de 15 minutos, agregue agua tibia.


5. Esta es la consistencia requerida. Grueso pero fluido.


6. Añadir soda justo antes de verter la masa en el molde. Fotos de vegetales dhokla:


1. Mezcle la cuajada, la sémola, las verduras ralladas, el cilantro picado y la pasta de jengibre y ajo.


2. Mezcle bien y reserve durante 15 minutos.


3. Agregue agua tibia para obtener la consistencia adecuada. Agrega refresco. Mezclar bien.


4. Vierta la masa en un tazón.


5. Cubra la vaporera o kadai con una tela de muselina.


6. Asegúrese de levantar la tela por todos los lados para evitar accidentes causados ​​por el fuego.


7. Así. Cocine al vapor por solo 15 minutos a fuego alto.


8. Desmoldar.


9. Preparar tadka.


10. Distribuya uniformemente.


11. Vistazo de dhokla simple.


12. A mis hijos les encanta el dhokla de verduras. 


13. ¡Mira más de cerca!


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